♪甘さ控えめ♡素朴な味のバターケーキ♪ レシピ・作り方

♪甘さ控えめ♡素朴な味のバターケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
混ぜた材料を型に入れて焼くだけ。作ってみると意外に簡単なバターケーキ。砂糖を減らしてパウンドケーキよりも甘さ控えめ。手作りの良さを感じる素朴な味♪

材料(-人分)

  • L型1個分(S型で2個分)
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 無塩マーガリン又は無塩バター 80g
  • 上白糖 80g
  • 2個
  • ★マーガリン又はサラダ油(型に塗る用) 適量
  • ★薄力粉(型に振る用) 適量

作り方

  1. 1 *卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
    ※温かい部屋に置いておくだけで良いです♪

    *薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  2. 2 型の内側にマーガリンかサラダ油を薄く塗り薄力粉を薄く振っておく。

    ※振った後の余分な粉ははたいておいてください♪
  3. 3 マーガリンは適当な大きさに刻んでボールに入れて室温に戻し、柔らかくなったら泡だて器などで滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖を3~4回に分けて2のボールに入れしっかり混ぜる。

    ※2の作業もですが、冬場は暖房の前などの温かい場所でするとマーガリンを柔らかく保つことが出来て混ぜやすいです♪
  5. 5 卵を溶き3~4回に分けてボールに入れ混ぜる。

    ※ダマにならないよう気を付けましょう♪
  6. 6 卵を混ぜ終えたら振るった粉を3~4回に分けてダマにならないようにざっくりと切るように混ぜる。

    ※捏ねるように混ぜると粘りが出てしまうので要注意です♪
  7. 7 *オーブンを170°に予熱しておく。

    *生地を型に入れる。
    ※ハンバーグと同じように焼くと真ん中が膨らんで来るので周りを高くして内側を窪ませておくと良いです♪
  8. 8 予熱が済んだら型を角皿にのせてオーブンに入れ170°で40~45分焼く。

    ※途中、10分焼いたところで生地の中心にナイフで切り込みを入れる。
  9. 9 竹ぐしを指して生地が付いて来なければOKです。焼けていない場合は余熱で5分ほどおくか焼き時間を5分ほど延長するかしてください♪
  10. 10 外れるかを確認するため一旦ケーキを型から外してすぐに戻し、粗熱が取れたら型から取り出しケーキの水分を逃さないようラップで包んで完成です♪
  11. 11 冬場は室温、夏場は野菜室で保存しています。1週間程日持ちします♪

きっかけ

スコーンを焼いた時にパウンドケーキもほぼ同じ材料で作ることが出来ることに気付き焼いてみたくなりました。

  • レシピID:1290039632
  • 公開日:2022/08/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
甘さ控えめ♡素朴な味のバターケーキ
体脂肪率11%夫人
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