♪ねっとりホクホク♡鶏肉と里芋の豆乳グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥いて2cm角に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで5分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ -
2
*鶏肉は2~3cm大のそぎ切り、玉ねぎは千切り、ベーコンは3mm巾に切る。
※ベーコンの量はお好みで。我が家は1/3パックでちょうどです♪
*グラタン皿に薄くマーガリンを塗る。 - 3 鍋(フライパンでも)にマーガリンを入れて中火で溶かし、ベーコンをさっと炒め、里芋,玉ねぎ,鶏肉入れて炒め、鶏肉が白くなったら小麦粉を入れて全体に馴染ませる。
-
4
3の鍋に固形コンソメを入れて溶かし、豆乳を入れて沸騰させないように火加減を調節しながらとろみが付くまで加熱する。
※豆乳は沸騰させると分離してしまうので気を付けてください♪ - 5 4にとろみが付いたらこしょうを振り、グラタン皿に移して表面をチーズで覆いオーブントースター220°で8~12分(我が家は10分)焼きドライパセリを振ったら完成です♪
きっかけ
グラタンが食べたくなったので残っていた里芋を使って作ることにしました。
おいしくなるコツ
※豆乳は3~4回ほどに分けて入れたほうが短時間でとろみが付きます。 ※我が家は塩分制限をしているのでコンソメの量を1/8個にしています。薄味に慣れているのでちょうど良いのですがそうでない方は1/4個でも良いと思います。
- レシピID:1290038747
- 公開日:2021/11/10
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※総塩分量約1.6g