里芋の揚げあん レシピ・作り方

里芋の揚げあん
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
若者が煮物より「断然旨い!」と好評な一品です。

材料(3〜4人分)

  • 里芋 6〜7個
  • 片栗粉 大さじ2ほど
  • 揚げ油 適量
  • @水 1カップ
  • @砂糖 大さじ1〜2
  • @麺つゆ(2倍濃縮) 1/3カップ
  • @片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 皮を剥き一口大にカットした里芋を耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジ4分加熱します。
  2. 2 ビニール袋に加熱した里芋を入れ、片栗粉を加えてまぶし、170度に加熱した揚げ油でカラッと揚げます。
  3. 3 里芋を揚げながら、小鍋に@の材料を入れ、混ぜながら加熱し、揚げた里芋を絡めて完成です。

きっかけ

記憶が定かではないけれど、婦人雑誌に紹介されていた里芋料理を思い出しながら…

おいしくなるコツ

小鍋に作る餡の味付けは、お好みで加減してください。

  • レシピID:1290038675
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る