煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり⭐︎
ひまわり⭐︎
ふんわり柔らかでデミグラスソースとの相性も抜群です♪

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 白菜 120〜130g
  • 塩(白菜塩揉み用) 小さじ1/3くらい
  • 1個
  • ◎パン粉 1/2カップ
  • ◎水 大さじ4
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★ゼラチン 1袋(5g)
  • ☆ブラックペッパー 4〜5振り程
  • ☆酒 小さじ2
  • デミグラスソース 250g程(お好みで◯)
  • ↑ レシピID1290038156
  • サラダ油 大さじ1
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにして、塩を振りかけて混ぜておく。◎のパン粉と水は合わせて混ぜておく。
  2. 2 ボールに合い挽き肉と★を入れ、粘りが出るまでよーく混ぜる。
  3. 3 ひき肉に粘りが出てきたら、☆を入れて混ぜる。
  4. 4 工程1で塩をかけていた白菜の水気を切ったものと、水を含んだパン粉、卵をボールに入れて更に混ぜる。
  5. 5 好きな形に成形して真ん中をくぼませる。(2〜3人分と書いてありますが、大きめ(150g)を2個と、小さめ(85g)2個作れました!)
  6. 6 フライパンにサラダ油を引いて熱し、表と裏それぞれ2〜3分ずつ焼く。
  7. 7 デミグラスソースをフライパンに入れ火が通るまで煮込む。
    (デミグラスソースの目安の量がかいてありますが、お好みで多め、少なめ調節してください!)
  8. 8 お皿に盛り付けて、お好みでパセリをかけたら完成!

きっかけ

デミグラスソースハンバーグが好きなので☆

おいしくなるコツ

個人的にはデミグラスソース多めがおすすめです♪

  • レシピID:1290038405
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)デミグラスソース
ひまわり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る