茄子のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 小2本
- @塩 少々
- @オリーブオイル 大さじ2
- @酢 大さじ1
- @オリゴ糖(砂糖) 大さじ1(小さじ1.5)
- @ブラックペッパー 少々
- 青じそ 3〜4枚
作り方
- 1 洗った茄子を1cm厚さにカットしてビニール袋に入れ、@印の調味料、小さく切った青じそを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
きっかけ
実家母がよく酢に漬けた茄子を食卓に出していたので、私流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
新鮮な茄子を生で〜マリネにします。 時間を置いた茄子だと、皮が硬くなり、身も種子が気になるので、新鮮な茄子を使ってください。砂糖を使う場合は、他の調味料によく溶かしてください。
- レシピID:1290038215
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんごのお菓子2021/09/14 23:29さっぱりして美味しかったです。
調理時間は袋に入れるまでの時間です。