茄子のマリネ レシピ・作り方

茄子のマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
issaママ
茄子をマリネしちゃいました。
調理時間は袋に入れるまでの時間です。

材料(3人分)

  • 茄子 小2本
  • @塩 少々
  • @オリーブオイル 大さじ2
  • @酢 大さじ1
  • @オリゴ糖(砂糖) 大さじ1(小さじ1.5)
  • @ブラックペッパー 少々
  • 青じそ 3〜4枚

作り方

  1. 1 洗った茄子を1cm厚さにカットしてビニール袋に入れ、@印の調味料、小さく切った青じそを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

きっかけ

実家母がよく酢に漬けた茄子を食卓に出していたので、私流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

新鮮な茄子を生で〜マリネにします。 時間を置いた茄子だと、皮が硬くなり、身も種子が気になるので、新鮮な茄子を使ってください。砂糖を使う場合は、他の調味料によく溶かしてください。

  • レシピID:1290038215
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ簡単おつまみなす全般おもてなしもう一品
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る