甘酸っぱさがたまらない♡ふっくら鰯の甘酢絡め焼き レシピ・作り方

甘酸っぱさがたまらない♡ふっくら鰯の甘酢絡め焼き
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
片栗粉をまぶして焼いた鰯は外カリカリ身はふっくら。甘酸っぱい醤油だれがしっかり絡んで美味い♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

  • 2人分(今回は小10尾)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油、酒、酢 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯の下処理をし片栗粉まぶす。

    ※今回は小さいサイズ(10~12cm)のものを10尾使用しました。
  2. 2 *サラダ油を引き中火で熱したフライパンで鰯の両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら一旦火を止めてフライパンの熱を落ち着かせる。

    *その間に☆を混ぜておく。
  3. 3 フライパンのジューっという音がおさまったら鰯に☆をまわしかけ、弱火にかけながらしっかり絡めたら完成です♪
  4. 4 鰯の下処理の仕方です。
    ●ID:1290031522♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    背骨も外しました♪
  5. 5 タルタルソースをかけてみました。
    ●ID:1290037931♪甘酢鰯のタルタルソースがけ♪

きっかけ

他の料理に使った味付けが鰯にも合いそうだったので試してみました。

おいしくなるコツ

甘酸っぱい醤油ダレがカリッと焼いた鰯に絡んで美味い

  • レシピID:1290037946
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
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料理名
甘酸っぱさがたまらない♡ふっくら鰯の甘酢絡め焼き
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