大葉と豆腐のつくね レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ★豚挽き肉 400g
- ★絹ごし豆腐 150g
- ★卵 1個
- ★片栗粉 各大さじ1
- ★大葉(みじん切り) 10枚
- ★おろし生姜、白すりごま 各小さじ1
- ★塩・こしょう 少々
- こめ油 小さじ1
- ☆醤油、みりん 各大さじ2
作り方
-
1
★をよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を弱火で熱して、20等分に丸めた★を並べて蓋をしながら焼き色が付くまで両面焼く。 -
2
☆を加えて2分ほど煮絡める。
お皿に盛る。
関連情報
- 料理名
- 大葉入りつくね
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/04/27 20:41大葉がアクセントで美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
はる352024/03/20 20:24半量で作りましたが、めんどくさくなって大きめのつくねを5つにしました(笑)すいません(^人^)
-
あげちゃん32023/08/17 14:09とっても美味しく出来ました!
-
sin7sin66942023/06/08 23:10おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。