夏にぴったり 冷やしワンタン レシピ・作り方
材料(24~25個人分)
- ワンタンの皮 1袋
- ①豚ひき肉 100g
- ①椎茸(粗みじん切り 1枚
- 長ネギ(白い部分のみじん切り) 10㎝位
- *中華だしの素 小さじ1/2
- *水と酒 各大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
*を合わせ溶かしておく
①をボウルで粘りが出るまでよく練る
他の材料もすべて加え混ぜる(ここはあまり捏ねない) -
2
大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かし始める
ワンタンの皮の中央に1の具を小スプーン等で取り乗せ(小スプーン半分の量くらい)二つ折りにする -
3
左右の肩の部分にひだを寄せる
具の部分を両手のひらで挟むようにして平らにする -
4
大きめのボウルに氷水を用意しておく
全部を茹でる場合は、3回くらいに分けて沸騰したお湯で2~3分ずつ茹で上げる(衣どうしが付かないように) - 5 茹で上がったら、氷水に入れすぐに引き上げ器に移す
- 6 ぽん酢などお好みのタレでどうぞ
きっかけ
冷たくつるんとした食感は、暑い季節に食が進みそうだと思い。
おいしくなるコツ
全部を一気に茹であげるのはせわしないので、食べる分だけで、あとは冷凍しておくといいかと思います。
- レシピID:1290037866
- 公開日:2021/08/24
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