夏にぴったり 冷やしワンタン レシピ・作り方

夏にぴったり 冷やしワンタン
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
具を多めにして食べ応えのある「冷やしワンタン」にしました。つるる~んと、のどごしもよくすすみますよ。

材料(24~25個人分)

  • ワンタンの皮 1袋
  • ①豚ひき肉 100g
  • ①椎茸(粗みじん切り 1枚
  • 長ネギ(白い部分のみじん切り) 10㎝位
  • *中華だしの素 小さじ1/2
  • *水と酒 各大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 *を合わせ溶かしておく

    ①をボウルで粘りが出るまでよく練る

    他の材料もすべて加え混ぜる(ここはあまり捏ねない)
  2. 2 大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かし始める

    ワンタンの皮の中央に1の具を小スプーン等で取り乗せ(小スプーン半分の量くらい)二つ折りにする
  3. 3 左右の肩の部分にひだを寄せる

    具の部分を両手のひらで挟むようにして平らにする
  4. 4 大きめのボウルに氷水を用意しておく

    全部を茹でる場合は、3回くらいに分けて沸騰したお湯で2~3分ずつ茹で上げる(衣どうしが付かないように)
  5. 5 茹で上がったら、氷水に入れすぐに引き上げ器に移す
  6. 6 ぽん酢などお好みのタレでどうぞ

きっかけ

冷たくつるんとした食感は、暑い季節に食が進みそうだと思い。

おいしくなるコツ

全部を一気に茹であげるのはせわしないので、食べる分だけで、あとは冷凍しておくといいかと思います。

  • レシピID:1290037866
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ワンタンスープ冷やしラーメン
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る