大豆ミートの豆乳ソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーサワのこちらの商品を使いました。
- 2 大豆ミートがひたひたになるくらいダシを入れて塩小さじ1/2も入れて下味を付ける。ダシがなければ水と塩のみでも良い。大豆ミートが戻るまで少し放置。
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3
大豆ミートがダシ(または水)を吸ったら鍋を火にかける。
吹きこぼれやすいので注意しながら水分が無くなるまで弱火。 - 4 水分が無くなった状態。冷ましておきます。
- 5 片栗粉をつけて揚げる。
- 6 先に玉ねぎを炒め、次にしめじを炒める。しめじにパラパラっと塩を振ると早く火が通ります。
- 7 野菜に火が通ったら全体に米粉を振りかけてサッと混ぜる。
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8
豆乳カップ2+水カップ1を加えてトロッとするまで弱火で。とろみが強すぎたら水を入れて調整する。
塩小さじ1/2を加え味見をして足りなければ調整する。 -
9
ソース→大豆ミート→ソースの順で盛り付けて完成!
黒胡椒を振ってもgood!
きっかけ
動物性を使わないパーティーメニューを作りたくて大豆ミートを使用しました。たまにはこういった食材を利用すると目先が変わって楽しいマクロビ生活になります。
おいしくなるコツ
大豆ミートに下味をきちんと付けたら鳥の唐揚げに負けない味と食感です♪
- レシピID:1290037855
- 公開日:2021/08/22
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