モチモチじゃがいも餅♡はちみつバター醤油味 レシピ・作り方

モチモチじゃがいも餅♡はちみつバター醤油味
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
モチモチのじゃがいも餅に甘辛だれを絡めました。はちみつのコクある甘みがたまりません。幸せの味♪

※総塩分量約0.6g

材料(2~3人分)

  • 《5~6個分》
  • じゃがいも 中2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 約大さじ1
  • ☆マーガリン 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2(~1)
  • ☆はちみつ 小さじ1/2(~1)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて洗い約2cm角に切ってシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。

    耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 じゃがいもを熱いうちにボールに移してマッシャーでなめらかになるまで潰し、片栗粉を入れて混ぜてから水を入れて馴染ませ、厚さ1.5cm程度の円形にする。

    *大きさや形はお好みで♪
  3. 3 サラダ油を引き中火で熱したフライパンに2を並べ両面に焼き色を付けたら一旦火を止めてマーガリンを入れる。
  4. 4 醤油と蜂蜜を混ぜてフライパンに入れ、溶けたマーガリンと馴染ませたらじゃがいも餅と絡める。
  5. 5 弱火にかけて軽く煮詰めながらじゃがいも餅の両面にたれをしっかり絡めたら完成です♪
  6. 6 たれ(☆)の量はお好みで加減して下さい。まず小さじ1/2ずつで入れ、少ないなと感じたら後入れすればOKです♪
  7. 7 成形に水ようかんの容器を使ってみました♪

きっかけ

先にとうもろこし入りのじゃがいも餅を作ったのですがやはり基本も、ということで。

  • レシピID:1290037706
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも餅 じゃがいも 作り置き お弁当
料理名
モチモチじゃがいも餅♡はちみつバター醤油味
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る