モチモチじゃがいも餅♡はちみつバター醤油味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて洗い約2cm角に切ってシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。
耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ -
2
じゃがいもを熱いうちにボールに移してマッシャーでなめらかになるまで潰し、片栗粉を入れて混ぜてから水を入れて馴染ませ、厚さ1.5cm程度の円形にする。
*大きさや形はお好みで♪ - 3 サラダ油を引き中火で熱したフライパンに2を並べ両面に焼き色を付けたら一旦火を止めてマーガリンを入れる。
- 4 醤油と蜂蜜を混ぜてフライパンに入れ、溶けたマーガリンと馴染ませたらじゃがいも餅と絡める。
- 5 弱火にかけて軽く煮詰めながらじゃがいも餅の両面にたれをしっかり絡めたら完成です♪
- 6 たれ(☆)の量はお好みで加減して下さい。まず小さじ1/2ずつで入れ、少ないなと感じたら後入れすればOKです♪
- 7 成形に水ようかんの容器を使ってみました♪
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体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
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※総塩分量約0.6g