♪顆粒だしで簡単♡我が家の蕎麦つゆ♪ レシピ・作り方

♪顆粒だしで簡単♡我が家の蕎麦つゆ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
蕎麦の風味に負けないよう少々濃い目の味付けで。酒の代わりに焼酎を使い奥深い味の蕎麦つゆに♪

※1人分塩分量約1.6g

材料(2人分)

  • 100cc
  • 醤油 20cc
  • みりん 15cc
  • 焼酎 10cc
  • お塩控えめのほんだし(普通のでも) 小さじ1/2
  • わさび 適宜
  • ねぎ(小口切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れて一煮立ちさせアルコール分をとばしたら完成です。
  2. 2 冷めたらわさびとねぎを添え、ざる蕎麦つゆとしてお使い下さい♪
  3. 3 我が家は全員成人なので面倒な時は加熱せずに混ぜるだけで使っています♪
  4. 4 そうめん,冷や麦つゆもどうぞ。
    ●ID:1290037314♪顆粒だしで簡単♡我が家のそうめん,冷や麦つゆ♪

きっかけ

お気に入りのだし醤油があるのでそれを希釈して使っていましたが家で美味しいつゆを作れないものかと試してみました。

  • レシピID:1290037361
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
顆粒だしで簡単♡我が家の蕎麦つゆ
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/12/16 21:04
    ♪顆粒だしで簡単♡我が家の蕎麦つゆ♪
    ネギたっぷりで、美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • kkikk
    kkikk
    2021/07/21 15:42
    ♪顆粒だしで簡単♡我が家の蕎麦つゆ♪
    おいし~い!
    美味しくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る