♪冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 花かつお ひとつかみ(必要量で)
作り方
- 1 丈夫で清潔な透明の袋に花かつおを必要な分だけ入れる。
- 2 元の袋のまま、1袋分まとめてでもOKです♪
-
3
こぼれないように口を閉じて冷凍庫に入れ2~3時間経ったら取り出す。
長く入れたままでも構いません。必要な時に取り出してください♪ -
4
袋の上から良く揉んだら完成です。
写真のように少々粗い粉に仕上がります♪ - 5 あくまで目安ですが5本の指で軽くひとつまみほどで約小さじ1杯分の粉になります♪
-
6
◇アレンジレシピ◇
●ID:1290038526♪アボカドとモツァレラチーズのおかかマヨサラダ♪
きっかけ
カビないようにと袋のまま長く冷凍庫で保存していたら次取り出した時には無残にも粉末に...。その時は困りましたがこれはこれで便利だなと思い。
おいしくなるコツ
サラサラの粉状にしたい場合はミルなどを使用したほうが良いかもしれません。
- レシピID:1290037340
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍するだけ♡花かつおで粉かつお
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません