自然な甘み!玄米雑穀甘酒 レシピ・作り方

自然な甘み!玄米雑穀甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
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飲む点滴と言われる甘酒。玄米と雑穀で、更にビタミン・ミネラル・食物繊維たっぷりに。

材料(1人分)

  • 玄米雑穀ご飯 250g
  • 250~350ml
  • 米麹 250g

作り方

  1. 1 玄米ご飯250gに水250mlを入れて、レンジかお鍋で、ある程度柔らかくなるまで煮る。(玄米を潰すように混ぜる)
    水分が白濁してきたら冷ましておく。(完全なお粥状にならなくてOK)
  2. 2 人肌くらいになったら、米麹250gを入れてよく混ぜる。麹が水を吸って、水分が無くなっていたら、少し足してひたひたくらいにする。
  3. 3 ヨーグルトメーカー等で58℃に設定し、7~8時間発酵させる。
  4. 4 密閉容器に移して、冷蔵庫で保管する。1ヶ月程度は大丈夫です。つぶつぶは残っているので、飲む分だけミキサーにかけると飲みやすいです。

きっかけ

買うより安く出来るので。

おいしくなるコツ

お粥に近くなるほど、出来上がりの甘味が強くなります。

  • レシピID:1290036765
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
玄米 雑穀 自家製 ヘルシー
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