ポークフレンチラックロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークフレンチラック1.2kg 2個
- 塩 30g
- 味塩胡椒 20g
- ニンニクすりおろし 大さじ2
- 乾燥バジル粉末 小さじ1
作り方
-
1
楽天のカナダビーフ館さんでお肉購入。真空パック冷凍になっています。
前日から冷蔵庫の野菜室に入れて解凍。 - 2 脂身に1cm幅に切り込みを入れる。
-
3
脇から竹串で何度か刺す。
味塩胡椒、塩、にんにく、バジルを満遍なくすり込む。
ポリ袋に入れて空気を抜き、半日冷蔵庫で寝かす。 -
4
食べる2.5時間前に冷蔵庫から取り出し室温におく。
熱したフライパンで表面を色が変わる程度に焼き付ける。 -
5
オーブンのトレイに足つきの網を置き、その上に肉を脂身が上になるように置く。
足つきの網は落ちた脂が肉に触らないようにするため。 -
6
オーブンにいれ、230度で30分、その後160度に下げて1時間半ほど焼く。
トレイに脂がたまるので、途中取り出してグレイビーソースにしたり、冷まして後ほどラードにしてもよい。 -
7
肉のうまみそのものを豪快に味わうことができます。
カリカリに焼けた脂身が最高。
グレイビーはなくてもぜんぜん大丈夫
キッシュと野菜のグリルを添えました。
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