ポークフレンチラックロースト レシピ・作り方

ポークフレンチラックロースト
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
大きな骨付き肉のローストは迫力あってお祝いのメインメニューにおすすめです。

材料(4人分)

  • ポークフレンチラック1.2kg 2個
  • 30g
  • 味塩胡椒 20g
  • ニンニクすりおろし 大さじ2
  • 乾燥バジル粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 楽天のカナダビーフ館さんでお肉購入。真空パック冷凍になっています。
    前日から冷蔵庫の野菜室に入れて解凍。
  2. 2 脂身に1cm幅に切り込みを入れる。
  3. 3 脇から竹串で何度か刺す。
    味塩胡椒、塩、にんにく、バジルを満遍なくすり込む。
    ポリ袋に入れて空気を抜き、半日冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 食べる2.5時間前に冷蔵庫から取り出し室温におく。
    熱したフライパンで表面を色が変わる程度に焼き付ける。
  5. 5 オーブンのトレイに足つきの網を置き、その上に肉を脂身が上になるように置く。
    足つきの網は落ちた脂が肉に触らないようにするため。
  6. 6 オーブンにいれ、230度で30分、その後160度に下げて1時間半ほど焼く。
    トレイに脂がたまるので、途中取り出してグレイビーソースにしたり、冷まして後ほどラードにしてもよい。
  7. 7 肉のうまみそのものを豪快に味わうことができます。
    カリカリに焼けた脂身が最高。
    グレイビーはなくてもぜんぜん大丈夫
    キッシュと野菜のグリルを添えました。

きっかけ

誕生日に迫力のあるお肉を焼きたかったので。イメージ通りのお肉が楽天で見つかってよかったです。

  • レシピID:1290036674
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理豚かたまり肉
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る