材料(4人分)
- トンカツ用豚肉
- 4枚
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ゴーヤ
- 1本
- にんじん
- 1本
- 大豆(ドライパック)
- 120g
- キクラゲ(乾燥)
- 4枚
- しょうが
- 30g
- 干しプルーン(種なし)
- 8粒
- 中華スープ
- 1.5リットル
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- [合わせダレ]
- 干しプルーン(種なし)
- 8粒
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3/4
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース肉は脂身の部分や筋を取り除き2cm幅の一口大に切り、分量の塩、コショウで下味をつける。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って4cm長さに切る。
-
- 3
- 干しプルーンは半分を縦半分に切り、残り半分は合わせダレ用に粗みじん切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいて叩く。
-
- 4
- フライパンに油少量を熱し、豚肉に中火で焼き色をつけ、大豆、キクラゲ、中華スープを加えてひと煮立ちしたらアクを取り、にんじん、しょうが、ゴーヤ、干しプルーンを加える。
-
- 5
- 4.に落とし蓋をして20〜25分弱火で煮る。
-
- 6
- 合わせだれのプルーン、酢、しょうゆを合わせて器に入れる。
-
- 7
- 4.に塩小さじ1/2を目安で味を調え、器に盛り、5.を添える。
おいしくなるコツ
干しプルーンの合わせダレは豚ロース肉との相性抜群です。
少し多めでも良いかも知れません。
きっかけ
TV番組で紹介されたレシピです
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