豚ロースとゴーヤの薬膳風スープ レシピ・作り方

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シュウ1212
体に良さそうな食材を中華スープと干しプルーンの合わせダレで食欲が増します

材料(4人分)

トンカツ用豚肉
4枚
適量
コショウ
適量
ゴーヤ
1本
にんじん
1本
大豆(ドライパック)
120g
キクラゲ(乾燥)
4枚
しょうが
30g
干しプルーン(種なし)
8粒
中華スープ
1.5リットル
小さじ1/2
適量
[合わせダレ]
干しプルーン(種なし)
8粒
大さじ1
醤油
大さじ3/4

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は脂身の部分や筋を取り除き2cm幅の一口大に切り、分量の塩、コショウで下味をつける。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って4cm長さに切る。
  3. 3
    干しプルーンは半分を縦半分に切り、残り半分は合わせダレ用に粗みじん切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいて叩く。
  4. 4
    フライパンに油少量を熱し、豚肉に中火で焼き色をつけ、大豆、キクラゲ、中華スープを加えてひと煮立ちしたらアクを取り、にんじん、しょうが、ゴーヤ、干しプルーンを加える。
  5. 5
    4.に落とし蓋をして20〜25分弱火で煮る。
  6. 6
    合わせだれのプルーン、酢、しょうゆを合わせて器に入れる。
  7. 7
    4.に塩小さじ1/2を目安で味を調え、器に盛り、5.を添える。

おいしくなるコツ

干しプルーンの合わせダレは豚ロース肉との相性抜群です。 少し多めでも良いかも知れません。

きっかけ

TV番組で紹介されたレシピです

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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