豚ロースとゴーヤの薬膳風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉は脂身の部分や筋を取り除き2cm幅の一口大に切り、分量の塩、コショウで下味をつける。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って4cm長さに切る。
- 3 干しプルーンは半分を縦半分に切り、残り半分は合わせダレ用に粗みじん切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいて叩く。
- 4 フライパンに油少量を熱し、豚肉に中火で焼き色をつけ、大豆、キクラゲ、中華スープを加えてひと煮立ちしたらアクを取り、にんじん、しょうが、ゴーヤ、干しプルーンを加える。
- 5 4.に落とし蓋をして20〜25分弱火で煮る。
- 6 合わせだれのプルーン、酢、しょうゆを合わせて器に入れる。
- 7 4.に塩小さじ1/2を目安で味を調え、器に盛り、5.を添える。
きっかけ
TV番組で紹介されたレシピです
おいしくなるコツ
干しプルーンの合わせダレは豚ロース肉との相性抜群です。 少し多めでも良いかも知れません。
- レシピID:1290036477
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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