♪脇役じゃない♡ステーキのつけ合わせ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 人参はスライサーで皮を剥き5cm長さに切ってから縦4等分、長芋は洗って土とひげを落とし1.5cm厚さのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分けて茎の太い部分は薄切りにする。
- 2 ※人参は加熱すると皮が黒ずむので剥いておいた方が綺麗です。気にならない場合は剥かなくてもOKです。我が家は基本的には剥かずに使います。剥いた場合は味噌汁の具にしたりしています♪
- 3 ※長芋は皮が薄いので剥かなくても食べられます。ひげを落とすのは口当たりをよくするためですが我が家は気にならないので基本的には落とさず使います♪
- 4 シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでもOK)に人参と水大さじ1を入れてレンジ500wで2分加熱し、長芋とブロッコリーを入れて更に1分加熱する。
- 5 ※人参が柔らかくなるまで加熱して下さい。3分で足りない場合は長芋とブロッコリーを取り出してから1~2分加熱して下さい♪
- 6 ステーキを焼いたフライパンを洗わずに中火にかけ、マーガリンを溶かして肉汁と馴染ませる。
- 7 人参,長芋,ブロッコリーを6に入れて塩、こしょうをし、肉汁とマーガリンを吸わせるイメージでさっと炒めたら完成です♪
きっかけ
サラダは別で作る予定があったのでつけ合わせは加熱した野菜を使うことにしました。ただの添え物にならないようメインとの馴染みが良くなるように工夫しました。
おいしくなるコツ
初めに蒸しておくことで火の通りが良くなり肉が温かいうちに出来上がります。 野菜はお好みのものでOK。火の通りの遅いものは加熱時間3分,早いものは1分で。3色使うと綺麗です。ハンバーグなどにもどうぞ♪
- レシピID:1290036080
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 関連キーワード
- ステーキの付け合わせ ハンバーグの付け合わせ 長芋 人参
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