♪中華風蒸しパン♡もっちり割包(クワパオ)♪ レシピ・作り方

♪中華風蒸しパン♡もっちり割包(クワパオ)♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
ふわふわもちもちの食感が魅力の中華風蒸しパン。そんな割包がおうちで簡単に。肉まんや角煮バーガーなど、お好みの具材でお楽しみ下さい♪

材料(2人分)

  • 《6個分(肉まんなら8個)》
  • a.強力粉 100g
  • b.薄力粉 100g
  • c.砂糖 大さじ1(約10g)
  • d.ドライイースト 小さじ1(約4g)
  • e.ベーキングパウダー 小さじ1(約4g)
  • f.サラダ油 大さじ1
  • g.豆乳(牛乳,水でもOK) 100cc
  • ごま油(塗る用※サラダ油でもOK) 適量
  • . . . . . . . . .
  • ※サラダ油か葉野菜(くっつき防止に) 適量

作り方

  1. 1 【生地を混ぜる】
    a~fまでをフードプロセッサーに入れて混ぜる程度に軽く撹拌してからgを入れてしっかり撹拌する。

    *写真は撹拌の途中の様子です。まだホロホロとしています。
  2. 2 生地がねっとり(しっとり)として来たら撹拌を終える。

    *写真のようにまとまって来ます。下の方に残っている生地もしっとりとしていれば撹拌を終えてOKです♪
  3. 3 生地をフードプロセッサーから取り出してなめらかになるまで手でもうひと捏ねし、丸くまとめたら終了。
  4. 4 ※手順1,2は手作業でもOK。まずa~fを混ぜてからgを入れて捏ねて下さい。
  5. 5 【一次発酵】
    乾燥防止に3にふんわりラップをする。

    *我が家は調理用の加熱可能なポリ袋に入れます。その場合も生地にくっかないよう上部をふんわりとさせます♪
  6. 6 5をオーブンの角皿にのせ、発酵モードで温度40°,時間30分にセットし2~2.5倍の大きさに膨らんだら終了。

    *スチーム発酵の場合はラップ不要。取り扱い説明書を参考にして下さい♪
  7. 7 ※発酵しているかどうか自信がない時は生地に指を差してみて下さい。その穴が戻って来なければOKです♪
  8. 8 ※オーブンを使わずに30°程度の温かい場所に置いて発酵させてもOKです。発酵にかかる時間の目安は30~60分です♪
  9. 9 【二次発酵】
    生地を手で押さえてガス抜きをし、6等分して棒状にしてから麺棒で約7cm巾×約14長さの楕円形に伸ばし表面に薄くごま油(サラダ油でもOK)を塗る。
  10. 10 ごま油を塗った方が内側になるように二つ折りにし、一次発酵と同じ手順で発酵させたら終了。

    *手順9でごま油を塗るのはこの折り畳んだ面がくっかないようにするためです♪
  11. 11 ※肉まんの場合は手順9で生地を8等分して丸め、円形に伸ばして具を包んでから発酵させて下さい。油は不要です♪
  12. 12 ※一次発酵は2~2.5倍に膨らませますが、二次発酵は1.5~2倍の大きさに膨らませて下さい♪
  13. 13 【蒸す】
    くっつき防止の為にスチーム台に薄くサラダ油を塗るか葉野菜を敷いて生地をのせる。

    *葉野菜はチンゲン菜,小松菜,きゃべつ,レタスなどお好きなものでどうぞ♪
  14. 14 *隣同士がくっつかないように数を調整し、のり切らない分は乾かないようにラップをして冷蔵庫に入れておいて下さい♪
  15. 15 蒸し器に熱湯を入れてスチーム台をセットし、蓋をして中火(もしくは強火)にかけて再沸騰させたら弱火にして12分蒸す。
  16. 16 水滴が垂れないように気を付けて蓋を開け取り出せば完成です。
    お好きな具材を挟んで召し上がって下さい♪
  17. 17 今回は角煮とサニーレタスを挟んで台湾風角煮バーガーにしました♪
  18. 18 使用した角煮のレシピです。
    ●ID:1290035820♪圧力鍋でやわらか♡八角香る台湾風角煮♪
  19. 19 ケチャップ味の角煮バーガーも作ってみました。
    ●ID:1290036321♪台湾風角煮バーガー♡ちょい甘ケチャップ味♪
  20. 20 現在肉まんのレシピをまとめ中です♪

きっかけ

どうしても角煮まんが食べたくなり作らざるを得なくなり...。

  • レシピID:1290035861
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
肉まんその他の中華料理豚の角煮ハンバーガー蒸しパン
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割包 クワパオ 肉まん生地 肉まんの皮
料理名
中華風蒸しパン♡もっちり割包(クワパオ)
体脂肪率11%夫人
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