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♪中華の素が要らなくなる♡簡単基本の麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
味付けも手順もとっても簡単。中華の素を卒業出来ます♪

※総塩分量約2.0g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
ねぎ(みじん切り)
ひとつかみ
にんにく(みじん切り)
1片分
☆赤味噌
小さじ2
☆甜麺醤
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1(~)
サラダ油
大さじ1
★水
大さじ1
★紹興酒
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引いてにんにくを炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒め8割ほど火を通す。
  2. 2
    1に☆を入れて混ぜ、大きめの一口大に切った豆腐を入れて弱火で約5分加熱したらねぎを入れる。

    ※豆腐から水分が抜けてもっちりと煮崩れしにくくなり、水分は煮汁になります♪
  3. 3
    別の容器で★を混ぜて2に入れ、豆腐を崩さないように優しく混ぜながらとろみがつくまで加熱したら完成です♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛味を調節して下さい。辛いのが苦手な方やお子さんは豆板醤なしでどうぞ。ちなみにですが、わたくしは後者です♪

きっかけ

色々な麻婆豆腐を試しているのですが少ない調味料でどなたでも簡単に作れるレシピを考えました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豚挽き肉 減塩レシピ
料理名
中華の素が要らなくなる♡簡単基本の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 12:30
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール

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