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♪豚肉,海鮮,残り野菜で♡なんでもありの中華丼♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
冷蔵庫整理の強い味方、八宝菜。ご飯にかけて中華丼にすれば今日のランチはこれで決まり♪

※総塩分量約1.2g

材料(2人分)

豚肉(小間か切落し)
1/2パック(約150g)
シーフードミックス
ひとつかみ
干し椎茸
5枚
白菜
2~3枚
オクラ
3本
☆水+干し椎茸の戻し汁
100cc
☆味覇
1g
★オイスターソース
小さじ1
★こしょう
少々
★片栗粉
大さじ1
ごま油
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    *干し椎茸を水で戻しておく。
    *シーフードミックスは水に浸けて表面の氷を溶かす。
  2. 2
    *豚肉は2~3等分に切る
    *白菜は2cm巾に切る。
    *オクラは上下を落として縦半分に切る。
    *干し椎茸は水気を絞り4~5mm巾に切る。
    ※戻し汁はとっておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、白っぽくなったらその他の具材を入れて豚肉の脂を吸わせながらさっと炒め、ある程度しんなりしたら蓋をして弱火で蒸して火を通す。
  4. 4
    3を待つ間に椎茸の戻し汁に水を足して100ccにし、耐熱容器に入れてレンジで人肌に温めて味覇を入れて溶かし、★を入れて混ぜておく。
  5. 5
    3の野菜が好みの加減になったら4を入れてよく混ぜ、中火にしてとろみがつくまで加熱して仕上げにごま油をひとまわししたら完成です♪

きっかけ

使い切りたい野菜があったので手っ取り早く中華丼にしました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
中華丼むきえびいか全般豚こま切れ肉・切り落とし肉干し椎茸
関連キーワード
中華丼 中華 減塩レシピ
料理名
豚肉、海鮮、残り野菜で♡なんでもありの中華丼

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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