ホタルイカと筍の炊き込みご飯(おこわ) レシピ・作り方

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issaママ
Wな旬を炊き込んじゃいました。ホタルイカの目と背骨(?)を取り外すのにちょっと手間ですが…

材料(3〜4人分)

白米(餅米2:白米1)
3合
ホタルイカ
1パック(200g弱)
水煮筍
小1本
@塩
大さじ1
@すりおろし生姜(チュウブ)
大さじ1
@顆粒だし
大さじ1
炊飯量(おこわの時は控え目に)

作り方

  1. 1
    ホタルイカは、目と背骨?を外します。
    白米3合はといで、炊飯器に水と@の調味料を加えてセットしておきます。おこわにする時は、餅米2合に白米1合で。
  2. 2
    筍は、薄く食べやすい大きさに切ります。ホタルイカと共に炊飯器に入れて、30分ほど浸水後にスイッチON!
  3. 3
    スイッチが切れ、蒸らしたら完成です。ホタルイカをつぶさないように、大きくやさしくヘラで混ぜて茶碗によそってくださいね。

おいしくなるコツ

面倒ですが、ホタルイカの目と背骨を外してください。

きっかけ

炊き込みご飯が好きで、春の旬な食材を一緒に炊き込みました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯春のおもてなし料理おこわ・赤飯たけのこご飯ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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