ホタルイカと筍の炊き込みご飯(おこわ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米(餅米2:白米1) 3合
- ホタルイカ 1パック(200g弱)
- 水煮筍 小1本
- @塩 大さじ1
- @すりおろし生姜(チュウブ) 大さじ1
- @顆粒だし 大さじ1
- 水 炊飯量(おこわの時は控え目に)
作り方
-
1
ホタルイカは、目と背骨?を外します。
白米3合はといで、炊飯器に水と@の調味料を加えてセットしておきます。おこわにする時は、餅米2合に白米1合で。 - 2 筍は、薄く食べやすい大きさに切ります。ホタルイカと共に炊飯器に入れて、30分ほど浸水後にスイッチON!
- 3 スイッチが切れ、蒸らしたら完成です。ホタルイカをつぶさないように、大きくやさしくヘラで混ぜて茶碗によそってくださいね。
きっかけ
炊き込みご飯が好きで、春の旬な食材を一緒に炊き込みました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、ホタルイカの目と背骨を外してください。
- レシピID:1290035650
- 公開日:2021/03/26
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