ホタルイカと筍の炊き込みご飯(おこわ) レシピ・作り方

ホタルイカと筍の炊き込みご飯(おこわ)
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
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Wな旬を炊き込んじゃいました。ホタルイカの目と背骨(?)を取り外すのにちょっと手間ですが…

材料(3〜4人分)

  • 白米(餅米2:白米1) 3合
  • ホタルイカ 1パック(200g弱)
  • 水煮筍 小1本
  • @塩 大さじ1
  • @すりおろし生姜(チュウブ) 大さじ1
  • @顆粒だし 大さじ1
  • 炊飯量(おこわの時は控え目に)

作り方

  1. 1 ホタルイカは、目と背骨?を外します。
    白米3合はといで、炊飯器に水と@の調味料を加えてセットしておきます。おこわにする時は、餅米2合に白米1合で。
  2. 2 筍は、薄く食べやすい大きさに切ります。ホタルイカと共に炊飯器に入れて、30分ほど浸水後にスイッチON!
  3. 3 スイッチが切れ、蒸らしたら完成です。ホタルイカをつぶさないように、大きくやさしくヘラで混ぜて茶碗によそってくださいね。

きっかけ

炊き込みご飯が好きで、春の旬な食材を一緒に炊き込みました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、ホタルイカの目と背骨を外してください。

  • レシピID:1290035650
  • 公開日:2021/03/26
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