レトルトのミートソースを炊き込んでピラフ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 水 炊飯量より少な目
- レトルトのミートソース 1袋
- 塩胡椒(塩) 少々
- 玉ねぎ 1玉
- 人参 1/3本
- ベーコン(orウィンナー) 4枚(4本)
- コーン 1/2カップ
- きのこ類(しめじ、舞茸、エリンギなど) 1/3P
- ピーマン 1個
- オリーブオイル(バター) 大さじ1ほど
作り方
- 1 炊飯器にといだ白米と炊飯量より少なめの水を入れ、レトルトのミートソースを加え混ぜます。塩加減を確認して塩胡椒或いは塩を加えます。
- 2 ピーマン以外の食材をカットして上に乗せ、オリーブオイル(orバター)を加えて30分ほど浸水し、炊飯スイッチON!
- 3 炊き上がる10分前ほどに、みじん切りしたピーマンを乗せて蓋をします。スイッチが切れ、蒸らしが完了したら、大きく混ぜて完成です。
きっかけ
たまたまレトルトのミートソースが1袋あって、週末のお昼ご飯にどうしようかなぁーと、ひらめいて炊き込んじゃいました。
おいしくなるコツ
具材を加えたら混ぜないでね。 オリーブオイルやバターを加えるのを忘れずに♪ ピーマンなど青物は、初めから入れると色が悪くなってしまうので、炊き上がり少し前に投入しましょう。
- レシピID:1290035392
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レトルトのミートソース♪
調理時間は炊飯器に具材をセットするまでの時間です。