♪かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方♪ レシピ・作り方

♪かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
春になると店先に並ぶ菜の花。根元が太くて硬いので茹で方にはちょっぴり工夫が必要。マスターして旬の野菜を美味しくいただきましょう♪

材料(-人分)

作り方

  1. 1 鍋底から7~8cmほど水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら火を止めて菜花の葉の部分をつかんで湯に入れ根元を軽く鍋底に付け、つかんだままでしばらく浸けておく。
  3. 3 時々鍋底に押し付けてしなり具合を確かめちょうど良い硬さになったら菜箸で葉先まで湯に浸けて葉の緑色が鮮やかになったらすぐザルに空ける。

    ※n
  4. 4 流水で冷ましてしっかり水気を絞ったら完成です。料理に合わせた長さに切ってお使い下さい♪

きっかけ

ほうれん草や小松菜と同じ茹で方では根元が硬くて食べづらいので。

  • レシピID:1290035337
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
菜の花料理のちょいテク・裏技菜の花のからしあえ菜の花のおひたし
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菜の花 菜花 菜の花の茹で方 菜花の茹で方
料理名
かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方
体脂肪率11%夫人
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つくったよレポート(3件)

  • Sロー
    Sロー
    2024/03/06 18:51
    わかりやすくて助かりました。
    ありがとうございます。
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/03/30 11:40
    ♪かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方♪
    きれいな緑色に、ちょうどよい柔らかさに茹でることができました!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/05/03 18:37
    ♪かたい茎を柔らかく♡菜の花の上手な茹で方♪
    参考にさせていただきました♪

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