ちくわとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちくわとごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
茶色いけど美味しいです(*^^*)

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • ★冷水 2合分
  • ★4倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ1
  • ★粉末鶏ガラスープの素、おろし生姜 各小さじ1
  • ちくわ 3本
  • ごぼう(細め) 1本
  • 冷凍しめじ 70g

作り方

  1. 1 お米をお釜に入れて軽く洗って、★を入れ混ぜる。
    細かく切ったちくわ、ごぼう、細かく砕いたしめじを乗せて蓋をする。
  2. 2 30分後に炊飯する。
    炊き上がったら、すくいあげるように混ぜる。

きっかけ

朝食に。

おいしくなるコツ

お好みでねぎや紅生姜を乗せてください。 しめじは、あらかじめ冷凍しておくと旨味が増します。

  • レシピID:1290035161
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)しめじその他の炊き込みご飯ちくわ
関連キーワード
簡単 映えない 田舎飯 素朴
料理名
炊き込みご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る