常備菜☆味たまご レシピ・作り方

常備菜☆味たまご
  • 約10分
  • 100円以下
しろレシピ
しろレシピ
食事の副菜、常備菜、お弁当の隙間埋めに♪

材料(3人分)

  • 3個
  • 醤油 大1と1/2
  • 大1/2〜お好みで

作り方

  1. 1 小鍋に水を1cm程度張り、蓋をして強火。
  2. 2 沸騰したら、火を弱めてタイマー3分。
  3. 3 タイマーが鳴ったら火を止め、蓋を取らずに5分〜7分放置(タイマーセット)。
    5分で半熟。
    お好みの硬さで。
  4. 4 タイマーが鳴ったらお湯を捨て、冷水にとる。
    粗熱が取れたら皮をむく。
    冷水に取った時点で卵の底を割っておいて皮を剥くと、比較的スムーズに剥けます。
  5. 5 ビニール袋に醤油とお酢を入れ、むき卵を入れて一時間以上置く。
    おくほど味が染みます。

きっかけ

放置してできるレシピが大好きで、卵の常備菜作りに挑戦しました。 簡単すぎるので夫も実践してます。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。 子供向けにはお酢を少なめがおすすめ。

  • レシピID:1290035142
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵
しろレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/11/24 08:46
    常備菜☆味たまご
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2021/11/15 19:41
    常備菜☆味たまご
    レシピありがとうございました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/07/04 12:12
    常備菜☆味たまご
    おいしかったです~♪
  • goma.
    goma.
    2021/06/30 17:47
    常備菜☆味たまご
    こんばんは♪
    味たまにハマっていて、漬け込みました。
    楽しみです( *´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る