枝豆乗せ♪さば味噌煮缶炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米 2合
- ★冷水 2合分
- ★みりん 大さじ1
- ★だし入りみそ、醤油 各小さじ2
- ★塩 ふたつまみ
- 冷凍しめじ 1/2株分
- 油揚げ 1枚
- さばの味噌煮缶 1缶
- 塩ゆで枝豆 100gほど
作り方
-
1
お米を軽く洗って、お釜に入れる。
★を加え混ぜる。
食べやすく切った油揚げ、しめじを乗せる。 -
2
さばの味噌煮缶を汁ごと入れる。
蓋をして30分経ってから炊飯する。
炊き上がったら、さばをほぐしながら混ぜる。 - 3 茶碗に盛って、枝豆を散らす。
きっかけ
朝食に。
おいしくなるコツ
炊きムラを防止するために、具材を乗せた後はかき混ぜないでください。 枝豆があると彩りが良くなります♪
- レシピID:1290034678
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ichi52021/05/22 19:34美味しかったです♪子供もたくさん食べてくれました!ごちそうさまでした(^-^)