大根のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーたす
優しい味で子供も食べやすいです。

材料(2人分)

大根
15cm
にんじん
1本
200cc
コンソメ
小さじ3
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cmほどの厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    お米のとぎ汁か、お米をいれて、中火で15分ほど下茹でをする。
  3. 3
    にんじんを一口サイズの乱切りをする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて、にんじんを中火で5分ほど焼く。
  5. 5
    にんじんの中に大根をいれて、そのまま5分ほど焼く。
  6. 6
    水とコンソメを入れ、落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
  7. 7
    牛乳をいれたら、再度落とし蓋か蓋をして10分ほど煮る。
  8. 8
    味見をして、薄味の時は塩を足す。味がちょうど良くなったら、強火で5分ほど煮て水分を飛ばす。
  9. 9
    具材に火が通っていれば完成です。

おいしくなるコツ

子供が大根ブームでいろんな味付けを試しています。ミルクを入れると味が優しくなります。最初は薄味で徐々に調節してください。

きっかけ

子供が大根ブームで新しい味付けにしました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単夕食ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする