簡単便利!鶏肉と大根のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひものくたーん
大根が余っている方必見!
大根をまるまる一本使ったレシピです

材料(2人分)

鶏もも肉
300g前後
大根
一本
★水
200ml
★めんつゆ(3倍釈)
30ml
★生姜チューブ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根の1/2から2/3を一口サイズに切ります
    葉っぱもある大根を使ってる人は葉っぱも食べやすい大きさに
  2. 2
    鶏肉を一口サイズに切ってフライパンに並べて中火で焼きます
    気になる人はフライパンにサラダ油(分量外)を引いてくださいね
  3. 3
    生姜チューブを入れる人はどこかのタイミングでいれましょう(焼く前でもいいし、調味料いれてからでもいいし、食べる直前でもいいよ!)
  4. 4
    大体お肉の表面が焼けたら大根をいれます
  5. 5
    大根を軽く炒めたら★の調味料(生姜は任意のタイミングでどうぞ)をいれてください
    このまま大体10分ほど煮ます

    葉っぱを入れる人はここで投入です
  6. 6
    調味料をフライパンにいれて、中火で煮ている間に一口サイズに切っていない大根を擦り下ろします
  7. 7
    煮えた鶏肉と大根に摩り下ろした大根をいれて1,2分煮て完成です!

    まだお肉が生だった場合や汁気がなくなってきた場合は、お水を50-100mlほど足してみてください

おいしくなるコツ

大きさは揃えたほうが火の通りが同じになり美味しくなります 短時間で味がそこそこしみるように濃い目にしています

きっかけ

大根がたくさんあったので

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
大根簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ひものくたーん さくっと作れる簡単なレシピを中心に投稿してます。洗い物をあまりだしたくないので、キッチンバサミが活躍します。 料理が上手なわけではありませんが、毎日家族のごはんを作ってます。 家族に美味しい、といわれたい… 写真上手く撮れない(¯―¯٥)けど、美味しい、と思ったものレシピにあげてます! 好みの合う人いたらいいな よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする