文旦ゼリー レシピ・作り方

文旦ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
シュウ1212
シュウ1212
冷たくさっぱりした味なので、肉類を食べた時の食後デザートとしてとても良く合います。

材料(4人分)

  • 文旦 2個
  • グレープフルーツジュース 500cc
  • グラニュー糖 大さじ3
  • ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 自家栽培の文旦を使用します
  2. 2 文旦は皮を剥いて、薄皮から果肉を取り出します。
  3. 3 果肉は付け根部分を横に曲げるようにすると薄皮からきれいに剥がれます。
  4. 4 鍋にグレープフルーツジュースとグラニュー糖を入れ、加熱したらゼラチンを加えてしゃもじで良くかき混ぜ、火を止めてボールに冷水を溜めてそこに鍋を入れ冷やします。
  5. 5 手順3の果肉をタッパに入れ、手順4で冷やした材料を入れ、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。オレンジジュースと二層にして、別々の味を楽しむのも面白いです。

きっかけ

自家栽培の果実をデザートとして使用

おいしくなるコツ

文旦はグレープフルーツと相性が良いので、100%果汁のものを使うと美味しくできます。

  • レシピID:1290034073
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る