文旦ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 文旦 2個
- グレープフルーツジュース 500cc
- グラニュー糖 大さじ3
- ゼラチン 10g
作り方
- 1 自家栽培の文旦を使用します
- 2 文旦は皮を剥いて、薄皮から果肉を取り出します。
- 3 果肉は付け根部分を横に曲げるようにすると薄皮からきれいに剥がれます。
- 4 鍋にグレープフルーツジュースとグラニュー糖を入れ、加熱したらゼラチンを加えてしゃもじで良くかき混ぜ、火を止めてボールに冷水を溜めてそこに鍋を入れ冷やします。
- 5 手順3の果肉をタッパに入れ、手順4で冷やした材料を入れ、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。オレンジジュースと二層にして、別々の味を楽しむのも面白いです。
きっかけ
自家栽培の果実をデザートとして使用
おいしくなるコツ
文旦はグレープフルーツと相性が良いので、100%果汁のものを使うと美味しくできます。
- レシピID:1290034073
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません