しいたけと木綿豆腐の豆板醤醤油煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパーに包んで電子レンジ2分から3分ほど温めて水抜きをします。
- 2 にんじんは火が早く通るように薄い半月切りにします。
- 3 しいたけは石突きを落として食べやすい大きさに切ます。
- 4 生姜とニンニクはみじん切りにします。
- 5 ねぎは縦半分に切ってから輪切りにします。(※お好みの切り方でもOKです。)
- 6 豆腐の水抜きができたら一口大に切ます。
- 7 フライパンを火にかけて油を入れて中火でしいたけを炒めます。香りが出てきてしいたけが柔らかくなったらお皿に取り出します。
- 8 フライパンに油を足して生姜とニンニクを弱火でじっくり炒めます。
- 9 豆板醤を加えて豆板醤を溶かすように炒めます。
- 10 にんじんを入れて中火でしばらく炒めます。(豆板醤の色でにんじんの火の通りがわかりづらくなりますが、にんじんが柔らかくなるまで炒めてください。)
- 11 にんじんが柔らかくなったらオイスターソースを加えて、醤油とお水を入れて沸騰させます。
- 12 沸騰したら豆腐と炒めたしいたけ、砂糖を加えて豆腐が崩れないように優しく混ぜます。
- 13 味見をして味が整ったら水溶き片栗粉を用意します。
- 14 火を止めて水溶き片栗粉を入れて豆腐が崩れないように優しく全体的にかき混ぜます。かき混ぜたら火をつけてとろみをつけます。
- 15 お好みのとろみの硬さになったら火を止めてネギを入れて混ぜます。
- 16 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
以前、別の料理を作っていた時にオイスターソースと豆板醤と醤油で麻婆豆腐っぽい味付けになることが分かったので、相性が良さそうなしいたけ、にんじんと豆腐を入れてみたら美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
黒醤油(老抽)を使うと本格的な仕上がりになりますが、ご家庭にない場合は普通のお醤油でも美味しくできます。オイスターソースと醤油、豆板醤の組み合わせが食欲をそそります。
- レシピID:1290033852
- 公開日:2020/11/28
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