まるでかに鍋!白菜とカニカマのスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 白菜は1.5cm幅に切る。
- 2 白ネギは斜め切り。
- 3 えのきは根本を切り落とし、2~3cm の長さに切る。
- 4 豆腐は1.5cm角に切る。
- 5 カニカマは(棒状ではなく、本物っぽいほうがオススメ!)ほぐしておく。
- 6 水、白だし、白菜、白ネギを鍋に入れ、火にかける。
- 7 白菜が柔らかくなったら、えのき、カニカマ、豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
- 8 再びグラグラ沸いたら溶き卵をぐる~っと回しかけて蓋をして火を止める。(卵は余熱で火を通す)
- 9 最後に薄口しょうゆで味を整える。
きっかけ
白だしを使いきりたくて、試してみたら大好評。それ以来、冬の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
濃口しょうゆの場合は、塩で味を整えてください。追加で青ネギを散らしても美味しいです。
- レシピID:1290033442
- 公開日:2020/11/22
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