ドーナッツ レシピ・作り方

ドーナッツ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ふたさくマイスター
ふたさくマイスター
甘さ控えめな発酵いらずのドーナッツです。生地を仕込んで冷蔵庫に入れておけば、あとは揚げるだけなので簡単におやつに出せます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 1g
  • シナモン 1g(お好み)
  • バター 20g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • オリーブオイル(揚げ油)
  • グラニュー糖、三温糖、シナモン お好みで混ぜ合わせる

作り方

  1. 1 柔らかくておいたバター、グラニュー糖を混ぜる。
  2. 2 1に卵、牛乳を加える。分離してしまう場合は湯煎して乳化させる。
  3. 3 2に、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせたものをふるい、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 8等分にして成型し、160〜170度で揚げる。途中ひっくり返して全体がきつね色になったらとりだす。
  6. 6 温かいうちに、グラニュー糖、三温糖、シナモンを合わせたものをまぶす。

きっかけ

発酵なしで簡単にできるドーナッツをと思い作りました。

おいしくなるコツ

生地自体は甘さ控えめです。甘くしたい方は、グラニュー糖をふやすなりくだいたチョコを混ぜ込むなりをおすすめします。

  • レシピID:1290033155
  • 公開日:2020/10/19
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