ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 1g
- シナモン 1g(お好み)
- バター 20g
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- オリーブオイル(揚げ油)
- グラニュー糖、三温糖、シナモン お好みで混ぜ合わせる
作り方
- 1 柔らかくておいたバター、グラニュー糖を混ぜる。
- 2 1に卵、牛乳を加える。分離してしまう場合は湯煎して乳化させる。
- 3 2に、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせたものをふるい、さっくり混ぜ合わせる。
- 4 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 5 8等分にして成型し、160〜170度で揚げる。途中ひっくり返して全体がきつね色になったらとりだす。
- 6 温かいうちに、グラニュー糖、三温糖、シナモンを合わせたものをまぶす。
きっかけ
発酵なしで簡単にできるドーナッツをと思い作りました。
おいしくなるコツ
生地自体は甘さ控えめです。甘くしたい方は、グラニュー糖をふやすなりくだいたチョコを混ぜ込むなりをおすすめします。
- レシピID:1290033155
- 公開日:2020/10/19
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