豆腐と豚ひき肉のモチ入り巾着 レシピ・作り方
![豆腐と豚ひき肉のモチ入り巾着](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/817e6170261102465f9bf4ea28e1eedb2d9df129.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 油揚げ(油抜きしておく) 8枚
- ★豚ひき肉 100g
- ★豆腐(水切りしておく) 1丁
- ★長ネギみじん切り 1/3本
- ★しょうがみじん切り 10g
- ★料理酒 小さじ1
- 切り餅 2個
- だし汁 600cc
- しいたけ 3枚
- エリンギ 1本
- 料理酒 50cc
- しょうゆ 50cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
切り餅は4等分、しいたけとエリンギは3mm幅にカットしておく。
油揚げは端を切り、袋状にしておく。 - 2 ボールに★の材料を入れよく混ぜ、油揚げに1/8量と切り餅を詰め、爪楊枝で油揚げの口を閉じる。
-
3
鍋にだし汁、料理酒、しょうゆ、みりんを加え、沸かす。
沸騰したら、②、しいたけ、エリンギを加え、火が通ったら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません