担々春雨スープ レシピ・作り方

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oharelle358
春雨スープを担々麺風に作ってみました。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
長ネギみじん切り
1/3本分
にんにくみじん切り
1/4かけ分
★料理酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★印はあわせておく
チンゲン菜
4枚
細切り乾燥きくらげ
5g
春雨
30g
鶏ガラだし
400cc
☆練りごま
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆ラー油
小さじ1
☆印はあわせておく
白髪ねぎ
1/8本分
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻しておく。
    チンゲン菜は一口大にカットする。チンゲン菜は茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、長ネギ、にんにくを入れ熱し、油がまわったら、豚ひき肉を入れほぐす。
    肉に火が通ったら、★印を入れ、アルコールをとばす。
  3. 3
    鍋でだし汁を温め、沸騰したら、きくらげ、チンゲン菜の茎の部分、春雨を加え、春雨の表記時間加熱する。
    30秒前にチンゲン菜の葉の部分を加える。
    火を止めて、☆印を溶き合わせる。
  4. 4
    器にスープ、肉みそを盛り、白髪ねぎ、ラー油をトッピングして完成。

きっかけ

作ってみたかったので。

公開日:2020/10/07

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カテゴリ
豚ひき肉その他のヘルシー食材簡単夕食春雨スープ

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