材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 長ネギみじん切り
- 1/3本分
- にんにくみじん切り
- 1/4かけ分
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★印はあわせておく
- チンゲン菜
- 4枚
- 細切り乾燥きくらげ
- 5g
- 春雨
- 30g
- 鶏ガラだし
- 400cc
- ☆練りごま
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆印はあわせておく
- 白髪ねぎ
- 1/8本分
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- きくらげは水で戻しておく。
チンゲン菜は一口大にカットする。チンゲン菜は茎の部分と葉の部分を分けておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、長ネギ、にんにくを入れ熱し、油がまわったら、豚ひき肉を入れほぐす。
肉に火が通ったら、★印を入れ、アルコールをとばす。
-
- 3
- 鍋でだし汁を温め、沸騰したら、きくらげ、チンゲン菜の茎の部分、春雨を加え、春雨の表記時間加熱する。
30秒前にチンゲン菜の葉の部分を加える。
火を止めて、☆印を溶き合わせる。
-
- 4
- 器にスープ、肉みそを盛り、白髪ねぎ、ラー油をトッピングして完成。
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