♪そこ食べられます♡えのきの下処理と保存法♪ レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(-人分)
- えのき 1袋
作り方
-
1
袋から出して包丁かキッチンバサミで食べられない石づき部分を落とす。
-
2
※おがくずの付いた茶色の部分、長さでいうと1cm程度が石づきです。
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3
切り落としたら水洗いはせずエノキに残ったたおがくずや汚れを払い落とす。
この状態でもう保存出来ます♪ -
4
細かくほぐさず2cm程度の厚さになるように株を開くようにしてジッパー付きの保存バッグに入れ空気を抜いてジッパーを閉めたら完成です。
Sサイズの袋にエノキ1袋がちょうど良いです♪ -
5
冷凍庫で保存し使用する時は解凍せずにそのまま調理する。
※1ヶ月程度で使い切って下さい。
2cm程度の厚みなら凍ったままでも必要な部分を取り分けられほぐすことも可能です。 -
6
根元2cmほどはかたまりのまま使えるので『根元のステーキ』などにするのもお勧めです。
根元は冷凍しない方が調理しやすいので冷凍する前に切り落としてお使い下さい♪ -
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