シャキシャキ!じゃがいもとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ!じゃがいもとピーマンのきんぴら
  • 約15分
Izumi @元和菓子職人
Izumi @元和菓子職人
じゃがいもの食感を残し
シャキシャキとした食感がポイントのきんぴら。
ピーマン2種を使い、華やかな印象になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、ピーマン2種細切りにします。
    じゃがいもは水に5分ほどつけアクを抜いておく。
    ※じゃがいもは皮付きのまま使っています。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し
    生姜を入れ香りがたったら
    中火でじゃがいもとピーマン2種を入れる
  3. 3 全体的に油がからみ、
    じゃがいも少し焼き色がついたら塩麹を入れ弱火にし蓋をする
  4. 4 5分ほどし、
    じゃがいもにシャキっと食感が残り、食べやすい硬さになったら醤油麹、みりんを入れる
  5. 5 調味料がからんだら、
    白煎りゴマを入れ最後にごま油(分量外)をさっとかける

きっかけ

昔母に作ってもらった、 じゃがいものシャキシャキした炒め物を再現しようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで炒める時に焼き色をつけ香ばしくし、 出来上がりの時にじゃがいもの食感が残るようにすることがポイントです! 塩麹、醤油麹は塩、醤油で代用できますが 旨味が足りないと感じたらみりんを少し多めに入れてみて下さい。

  • レシピID:1290032759
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも塩麹その他の野菜炒めピーマン
関連キーワード
きんぴら 醤油麹 ピーマン大量消費 白ゴマ
料理名
ピーマンとじゃがいものきんぴら
Izumi @元和菓子職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る