シャキシャキ!じゃがいもとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、ピーマン2種細切りにします。
じゃがいもは水に5分ほどつけアクを抜いておく。
※じゃがいもは皮付きのまま使っています。 -
2
フライパンにごま油を熱し
生姜を入れ香りがたったら
中火でじゃがいもとピーマン2種を入れる -
3
全体的に油がからみ、
じゃがいも少し焼き色がついたら塩麹を入れ弱火にし蓋をする -
4
5分ほどし、
じゃがいもにシャキっと食感が残り、食べやすい硬さになったら醤油麹、みりんを入れる -
5
調味料がからんだら、
白煎りゴマを入れ最後にごま油(分量外)をさっとかける
きっかけ
昔母に作ってもらった、 じゃがいものシャキシャキした炒め物を再現しようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで炒める時に焼き色をつけ香ばしくし、 出来上がりの時にじゃがいもの食感が残るようにすることがポイントです! 塩麹、醤油麹は塩、醤油で代用できますが 旨味が足りないと感じたらみりんを少し多めに入れてみて下さい。
- レシピID:1290032759
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- ピーマンとじゃがいものきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキとした食感がポイントのきんぴら。
ピーマン2種を使い、華やかな印象になりました。