あんかけダレがおいしい♩豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あんかけダレがおいしい♩豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴょこちゃんの台所
ぴょこちゃんの台所
ふわふわのハンバーグに仕上がります。

材料(5人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • 玉ネギ 120g(2分の1個)
  • パン粉 30g
  • 牛乳 30ml
  • 1個
  • 2g
  • こしょう ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 200ml
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包み、水切りをします。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3 ボールに、パン粉と牛乳をいれます。
  4. 4 ネギを、小口切りにします。
  5. 5 ボールに、ミンチ、卵、玉ねぎ、3のパン粉、塩、こしょうを入れて混ぜます。
  6. 6 次に、水切りをした豆腐を、
    ちぎりながらボールに入れて、よく混ぜます。
  7. 7 成形します。
    (約50gのハンバーグが10個作れます。)
  8. 8 フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを焼きます。
  9. 9 両面を焼いて、中まで火が通るまで焼きます。
  10. 10 あんかけのタレを作ります。
    ボールに、水200ml、みりん、砂糖、醤油を入れます。
  11. 11 鍋に入れて煮立ったら弱火にし、ねぎを入れて、片栗粉でとろみをつけます。
  12. 12 最後、ハンバーグにタレをかけたら完成です。

きっかけ

かさまし料理がしたかったので、豆腐を入れてハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツは、豆腐の水切りをしっかりすることです。

  • レシピID:1290032381
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆腐ハンバーグ500円前後の節約料理木綿豆腐
ぴょこちゃんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る