あんかけダレがおいしい♩豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに包み、水切りをします。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 3 ボールに、パン粉と牛乳をいれます。
- 4 ネギを、小口切りにします。
- 5 ボールに、ミンチ、卵、玉ねぎ、3のパン粉、塩、こしょうを入れて混ぜます。
-
6
次に、水切りをした豆腐を、
ちぎりながらボールに入れて、よく混ぜます。 -
7
成形します。
(約50gのハンバーグが10個作れます。) - 8 フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを焼きます。
- 9 両面を焼いて、中まで火が通るまで焼きます。
-
10
あんかけのタレを作ります。
ボールに、水200ml、みりん、砂糖、醤油を入れます。 - 11 鍋に入れて煮立ったら弱火にし、ねぎを入れて、片栗粉でとろみをつけます。
- 12 最後、ハンバーグにタレをかけたら完成です。
きっかけ
かさまし料理がしたかったので、豆腐を入れてハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは、豆腐の水切りをしっかりすることです。
- レシピID:1290032381
- 公開日:2020/08/30
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