♪小分け冷凍で便利♡明太子の保存方法♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
体脂肪率11%夫人
1回に使う大きさに切りジップロックにひとまとめで冷凍します。ラップで包むよりも楽ちんで剥がれる心配もなし。取り出してすぐ使えるので便利です♪
材料(-人分)
- 明太子 1パック
作り方
- 1 下敷き無しの場合はこのまま冷凍する。
- 2 今回用意したものにはスポンジのシートが敷いてありました。
-
3
この場合は一旦ラップを外してシートを取り出してからラップをして冷凍します。
シートごと冷凍すると明太子にくっついてこのあとの作業がしづらくなります。 -
4
凍ったら取り出して1回に使う量(今回は約10gづつ)に切り分けます。
この間に明太子の表面が柔らかくなってしまったらラップ無しで冷凍庫に約5分入れて下さい。 -
5
なるべく重ならないように4を保存袋に入れます。
凍らせてから袋に入れるとお互いがくっつきにくく使う時に取り出しやすいです。 -
6
空気を抜いて口を閉じコンパクトに畳んだら完成です。
冷凍庫に入れて2ヶ月を目安に使い切って下さい。 - 7 成分表を切り取って袋に入れておくといつでも確認出来て便利です♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たらこ料理のちょいテク・裏技
体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)