味噌キャベツ餃子 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 豚挽き肉 250g
- キャベツ(みじん切り) 50g
- 小ねぎ(小口切り) 30g
- ★味噌 大さじ2
- ★みりん、醤油、片栗粉 各大さじ1
- ★白すりごま、ラード、おろし生姜 各小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 餃子の皮(大判) 20枚
- 油 大さじ1
- ☆お湯 200ml
- ☆薄力粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
キャベツに塩を混ぜてしばらくおく。
ボウルに挽き肉と★を入れてよくこねる。
手で握って水気を絞ったキャベツ、小ねぎを加え混ぜる。
ラップして冷蔵庫で30分休ませる。 -
2
餃子の皮に、スプーン1杯分の①を乗せて皮のふちに水をつける。
ひだを作りながら閉じる。
皮がなくなるまで繰り返し包む。 -
3
フライパンに油を広げて、餃子を並べる。
混ぜ合わせた☆を餃子にかけながら注ぐ。
蓋をして、中火で焼く。 -
4
皮がもちもちになったら、蓋をあける。
羽根ができたら火を止めて、ごま油をまわしかける。
お皿に盛る。
関連情報
- 料理名
- 餃子
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ななじまる2022/02/22 15:20こんにちは♫先週の土曜日。たくさん作って頂きました!味噌の風味で、いつもとひと味違って美味しかったです(=´∀`)人