ホットプレートのたこ焼き器で簡単!!シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ミンチ 350g
- 玉ねぎ(みじん切り) 150g
- ★醤油 大さじ2/3
- ★酒 大さじ2/3
- ★砂糖 大さじ2/3
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★しょうが汁 小さじ1/2位
- ☆片栗粉 大さじ1
- シュウマイの皮 30枚
- サラダ油 適量
- パプリカ 適量(シュウマイにのせる分)
作り方
-
1
豚ミンチと★印の調味料を入れて粘りが出るまでよくこねる。
その後、玉ねぎ、☆片栗粉を入れて、再びよくこねる。 -
2
ホットプレートのたこ焼き器に油をひき、キッチンペーパーで拭き取る。
※シュウマイの皮が取りやすく、カリッと出来上がる為。 -
3
たこ焼き器にシュウマイの皮を穴に入れていく。
上手くひだが出来るので、簡単です。 - 4 シュウマイの皮の上によくこねた具材を均等に載せ、一番上にパプリカを載せると見た目も鮮やかで美味しいそうに見えます。
-
5
180℃の温度で10分位、蓋をして蒸し焼きにして、完成です。
※家庭のホットプレートの火加減によるので、調節して下さい。
きっかけ
たこ焼き器の調理法の活かし方の為。
おいしくなるコツ
味付けはあっさりめにしてるので、食べる時にからし醤油や、酢じょうゆなどで召し上がって下さい。
- レシピID:1290031528
- 公開日:2020/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません