大人数オッケー!香味あんかけ焼きそば! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norizo333
大人数調理に最適!
焼そばはホットプレートで、餡はフライパン調理。
みんなであつあつを食べられますよ♪

材料(4~5人分)

やきそば麺
4袋
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
200g
小松菜
1束
もやし
1袋
☆にんにくみじん切り
1片分
☆しょうがみじん切り
1片分
☆長ネギ斜め切り
1/2本分
☆ごま油
大さじ1
〈あわせ調味料〉
★水
100cc
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みそ
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★鳥ガラスープの素
小さじ1
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って5cm程度のざく切りにしておきます。もやしも洗ってざるにあげておきます。
    合わせ調味料★をまぜあわせておきます。
  2. 2
    ホットプレートを180度にあたため、サラダ油をぬって焼きそばをのせます。カリッとさせたいので、あまりいじらずに片面焼けたら、ややほぐしながらひっくり返しもう片面も焼き保温にします。
  3. 3
    フライパンに☆の材料をいれ中火にかけます。
    香りがでてきたら、豚ひき肉をいれ、色が変わってきたら小松菜の根本→小松菜の葉→もやしを炒め合わせます。
  4. 4
    3によくまぜた合わせ調味料★をいれてざっと合わせます。
    あつあつを2のホットプレートの麺の上にかけたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

麺はなるべくいじらずにカリッと焼けると餡とからんだ時においしいです! 慣れてたら2&3の行程は同時進行でも○ ニラやキノコ類等お好みで追加してもいいと思います!

きっかけ

5人家族の在宅ランチ対策に! たくさんの量を作りやすく、家族みんなにも喜んでもらえたので☆

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする