カリッと柔らかとんかつ!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース 3枚(350g)
- 牛乳 50cc位
- 塩コショウ 少々
- バッター液
- ★卵 1個
- ★米粉(又は小麦粉) 大さじ2.5
- ★牛乳(又は水) 大さじ1
- パン粉 適量
- 米油 適量
作り方
- 1 豚肉の油身は筋切りして、(めん棒やすりこぎ)で表面を叩き、塩コショウ少々を両面にふる。
-
2
容器に牛乳を50ccを入れ、豚肉をつけて冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
半日位寝かせても大丈夫です。 - 3 ★印のバッター液(漬け込んだ牛乳が余れば水の代用)を作り、パン粉適量を準備する。
- 4 フライパンに油を入れ、160℃で両面3分ずつ揚げます。
-
5
両面揚げた後、180℃で1分ずつ両面揚げて完成です。
食べやすいように切って盛り付けます。
きっかけ
とんかつを食べたかったので。
おいしくなるコツ
米粉入りのパン粉を使いましたが、カリッと冷めても美味しかったです。 小麦粉→卵→パン粉でも美味しいですが、省略してもバッター液→パン粉の方が、パン粉が付けやすく無駄なく出来るので、一度お試しあれ! です。
- レシピID:1290031199
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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