豚ロース肉のあっさりごぼう巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(ロース、薄切り) 250〜300g
- ごぼう 100〜130g
- スナップえんどう 8〜10本
- 米粉(または小麦粉) 適量
- サラダ油 大さじ1
- ※しょうゆ 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- ※みりん 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうは、肉巻きするので7〜8cmに切り、太めは4等分にカットし、水にさらし、耐熱容器に入れて2分チンする。
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2
肉を広げ、肉の枚数に合わせて、ごぼうとスナップえんどうを均等に巻く。
軽く米粉(または小麦粉)をまぶしておく。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1入れ、肉の巻き終わりを下に置き、2分ずつ蓋をして両面共に焼く。
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4
※印の調味料を合わせておきます。
両面焼けたら、※印調味料を入れ、転がしながら絡めて汁がなくなれば完成です。
きっかけ
豚ロース肉が安かったのとスナップえんどうを使いたかったので。
おいしくなるコツ
野菜は、家にある物を利用して良いと思います。 調味料を控え目にしてるので、お弁当用や濃い目の味が好きな方は、調味料を気持ち足してください。
- レシピID:1290030902
- 公開日:2020/05/15
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