風味・香り良し、ごぼうの金平 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 2本(200gほど)
- サラダ油 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ごぼうは水洗いして泥を落とし、ささがきしていく。
- 2 ささがきしたら軽く水に浸し、ざるにあげる。しっかりと水を切る。
- 3 熱したフライパンに油を入れ、ごぼうを投入。中火で軽く炒め、ごぼう全体に油をまわす。
- 4 ごぼうの上にアルミホイルで蓋をし、3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- 5 ごぼうがしんなりしたら薄口、みりん、酒を入れて絡めていく。最後に白ごまを振って完成。
きっかけ
こってりとした味付けではなく、ごぼうの素材の味を活かした金平を食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
最近のごぼうはアクも少ないのでそこまで水に浸さなくてオーケーです。その分、ごぼうの風味が豊かな金平に仕上がります。 また、今回はごぼうの風味を感じるために薄口醤油で作りましたが、濃口醤油を使っても美味しく出来ます!
- レシピID:1290030714
- 公開日:2020/05/05
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素材の風味を楽しめます。おかずにもお弁当の一品にもどうぞ!