風味・香り良し、ごぼうの金平 レシピ・作り方

風味・香り良し、ごぼうの金平
  • 約15分
  • 300円前後
かごんまたろー
かごんまたろー
ごぼうの香りが際立つシンプルな金平です。
素材の風味を楽しめます。おかずにもお弁当の一品にもどうぞ!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本(200gほど)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは水洗いして泥を落とし、ささがきしていく。
  2. 2 ささがきしたら軽く水に浸し、ざるにあげる。しっかりと水を切る。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、ごぼうを投入。中火で軽く炒め、ごぼう全体に油をまわす。
  4. 4 ごぼうの上にアルミホイルで蓋をし、3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 ごぼうがしんなりしたら薄口、みりん、酒を入れて絡めていく。最後に白ごまを振って完成。

きっかけ

こってりとした味付けではなく、ごぼうの素材の味を活かした金平を食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

最近のごぼうはアクも少ないのでそこまで水に浸さなくてオーケーです。その分、ごぼうの風味が豊かな金平に仕上がります。 また、今回はごぼうの風味を感じるために薄口醤油で作りましたが、濃口醤油を使っても美味しく出来ます!

  • レシピID:1290030714
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜簡単おつまみごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る