カリッと揚げてふわっと香る 山うどの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 山うどの新芽と新葉の茎には柔らかな毛が付いているので、3本の指の腹でこそげ摂るだけで簡単に取れますので、後は水洗いし水気を取っておきます。
- 2 水気が残っている場合は、ビニール袋に小麦粉小さじ1を入れた中でカシャカシャすれば大丈夫です。
- 3 *の材料をボウルで混ぜて生地を作り、揚げる直前に山うどを生地にさっとくぐらせます。
- 4 170℃の揚げ油で両面30~40秒位揚げ、パリッとした形になれば出来上がりです。
-
5
味はありませんので、天つゆや塩などお好みで。
写真はイカ・かぼちゃ・玉ねぎのかき揚げも作りました。
きっかけ
いつもは酢味噌和えが好きなのですが、天ぷらも美味しいはずと思い。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度を高くしてしまうと生地がきつね色になり、見た目も味も変わってしまうので大体通常の揚げ温度ですが、片栗粉入りの生地なのでパリッと仕上がります。
- レシピID:1290030524
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- うど料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 山うどの新葉の天ぷら
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