カリッと揚げてふわっと香る 山うどの天ぷら レシピ・作り方

カリッと揚げてふわっと香る 山うどの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
山うどの新葉は天ぷらにすることで、香りが和らぎふわっと優しくていい香りです。てんぷら粉ではなくパリッと仕上がる生地です。

材料(1人分)

  • 山うど新芽と新葉 2~3茎
  • *中力粉or薄力粉 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *マヨネーズ 小さじ1
  • *水 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 山うどの新芽と新葉の茎には柔らかな毛が付いているので、3本の指の腹でこそげ摂るだけで簡単に取れますので、後は水洗いし水気を取っておきます。
  2. 2 水気が残っている場合は、ビニール袋に小麦粉小さじ1を入れた中でカシャカシャすれば大丈夫です。
  3. 3 *の材料をボウルで混ぜて生地を作り、揚げる直前に山うどを生地にさっとくぐらせます。
  4. 4 170℃の揚げ油で両面30~40秒位揚げ、パリッとした形になれば出来上がりです。
  5. 5 味はありませんので、天つゆや塩などお好みで。
    写真はイカ・かぼちゃ・玉ねぎのかき揚げも作りました。

きっかけ

いつもは酢味噌和えが好きなのですが、天ぷらも美味しいはずと思い。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度を高くしてしまうと生地がきつね色になり、見た目も味も変わってしまうので大体通常の揚げ温度ですが、片栗粉入りの生地なのでパリッと仕上がります。

  • レシピID:1290030524
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
うど料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
山うど 新葉 天ぷら カリッと揚がる
料理名
山うどの新葉の天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/15 16:48
    カリッと揚げてふわっと香る 山うどの天ぷら
    春だけのお楽しみですね♪
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/17 14:08
    カリッと揚げてふわっと香る 山うどの天ぷら
    山菜の季節ですね。
    うどを天ぷらにしてみたら、
    茎の部分も柔らかで甘みが
    あり、美味しく出来ました。
    ありがとうございました。

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