現在地
寿司  > 

1:3:5が美味い♡おうちで作る寿司酢と寿司飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

  • 《太巻きで2本、稲荷寿司で6個分》
  • ご飯

    1合分

  • ●寿司酢●
  • ☆塩

    小さじ 1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆米酢(穀物酢でも)

    25cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1:3:5が美味い♡おうちで作る寿司酢と寿司飯♪
  • 100円以下

簡単比率で美味しい我が家の寿司酢。お釜に入れて混ぜるだけでお店より美味しい酢飯の完成です。寿司作りが楽しくなります♪

(※総塩分量約5g)

作り方

  • 1

    ご飯が炊き上がったら電源を切り、15〜20分おいてから内釜を取り出す。
    . . . . . .
    ※水の量は内釜のすしめしの目盛りに合わせて下さい♪

  • 2

    ☆をしっかり混ぜて寿司酢を作り、ご飯に回しかけ、しゃもじを立てて切るようにして混ぜたら、ザックリと上下を返し、同様にして混ぜる。

  • 3

    内釜に布巾をかけて置いておき、人肌くらいに冷めたら完成♪

  • 4

    ※完成後の重量は約320gです。太巻で2本、細巻きで5本、稲荷寿司で6個分相当です。

  • 5

    ※2合までは内釜の中で作業出来ました。それ以上は試したことがありませんが底の広い容器に移した方が作業がしやすいかもしれません。

  • 6

    ※酢5:砂糖3:塩1の割合のまま、2合なら2倍、3合なら3倍、と炊くご飯の合数に合わせて分量を増やして下さい♪

  • 7

    ※寿司に限らず酢が苦手、という方は酢の量を20cc(酢4:砂糖3:塩1)にしてみて下さい。うちの母がそうなのですがこの量で作ってあげたら喜んで食べてくれました♪

  • 8

    関連レシピ
    ●ID:1290030891
    ♪我が家流♡納豆巻きの上手な巻き方♪

    その他の巻き寿司にも応用出来ます♪

  • 9

    ●ID:1290030490
    ♪醤油麹和えの納豆巻き♡2種類♪

  • 10

    ●ID:1290030491
    ♪コチジャン和えの納豆巻き♡2種類♪

  • 11

    ●ID:1290030905
    ♪すり胡麻マヨかっぱ♡2種類のかっぱ巻き♪

  • 12

    ●ID:1290030904
    ♪ぴり辛コチジャン入り♡2種類のかっぱ巻き♪

きっかけ

突然酢飯が食べたくなり適当に調合してみたらとっても美味しい寿司酢が出来ました。

レシピID: 1290030474

公開日:2020.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寿司酢の配合と酢飯の作り方
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲1:3:5が美味い♡おうちで作る寿司酢と寿司飯♪のページ上部へ