はまぐりと鯛の潮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛤 8個
- 鯛の切り身 4枚
- オクラ 4本
- ★出汁 250ml
- ★酒 100ml
- ★薄口醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 蛤は3%の塩水に1時間程度入れて砂抜きをしておく
- 2 鯛は材料外の塩を振って10分旨味を引き出した後、キッチンペーパーで表面を拭いとる
- 3 オクラは根元を切り落とし、フライパンに油をしいて中火で30秒くらい炒める
- 4 手順3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、蛤と★の出汁と調味料を入れ、蓋をして中火で3分蒸す。
- 5 手順4に鯛を加えて蓋をし中弱火で1分蒸して出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません